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ichfürchte...
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Liebe Leute, nehmt's doch etwas lockerer. Wikipedia hin, Reissorte her. Mir scheint, Essen ist mit Musik vergleichbar. Wer will, soll die Noten ab Blatt spielen, wer's kann, darf frei improvisieren. Die Musik bleibt gut, das Original drückt durch (und die Lockerheit des Solisten täuscht darüber hinweg, wieviel Übung und Misserfolge dahinter stecken)
Mfg

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Lukas Langhart
Teilzeitkommunikator & Vater
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Etwas, das man auch dann noch schnell zubereiten kann, wenn man nach dem Pilates erst die Kinder aus dem Querflöten­unterricht abholen muss und sich, sobald diese in der Heja sind, mindestens zwei Stunden Netflix-Serien reinziehen will.

Ist da ein bestimmtes Bettmodell aus der Ikea gemeint oder sollte das nicht eher "Heia" heissen? Das war sonst mein Lieblingssatz in diesem für meinen Geschmack allzu abrupt endenden Rezept.

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Tatsächlich, schon wieder was gelernt. Meine Lieblings-IKEA-Produktnamen (leider fiktiv) waren übrigens stets Toaster „Börnt“ und Schal „Strangel“.

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Wikipedia ist nicht einverstanden mit der Nutzung von Risottoreis:

Einig ist man sich auch darüber, dass man eine Paella mit Paellareis, am besten arroz bomba zubereitet, der in der Gegend um Valencia angebaut wird. Langkornreis stellt einen adäquaten Ersatz dar. Risottoreis eignet sich dagegen nicht für eine Paella, da er sehr stärkehaltig ist und im Gegensatz zum Paellareis beim Kochen sehr weich und klebrig wird. Die Reiskörner in der Paella sollten aber trocken, körnig und nicht verklebt sein.

Aber beim Kochen gilt ja: Was schmeckt, ist richtig.

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Hätte der wirklich riesige Coop auch nur einen spanischen Reis im Angebot gehabt, ich hätte danach gegriffen. Natürlich ist an dieser Paella einiges schief. Dumm nur, dass ich sie trotzdem wahnsinnig lecker fand.

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Und warum müssen Sie das ganze PAELLA nennen, wenn es nichts mehr gemein hat mit einer Paella?! Warum nennen Sie es nicht einfach Reis-Bräter-Gericht?

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Paella heisst ganz einfach Pfanne. In Spanien gibt es beliebig viele Varianten davon. Es ist wie bei uns mit dem Auflauf. Das meint auch eine Zubereitungsart, was darin ist, ist "freefloating".

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Paella heisst Pfanne und ist eigentlich ein Restenverwertungsgericht.

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Wie kommen Sie darauf, dass es nichts mit einer Paella gemein hat? 🤨

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Nicht einmal der Reis ist der richtige. Arroz Bomba gibt es in spanischen Geschäften und neuerdings auch im Coop. Dann gehören weder Knoblauch noch Chorizo noch Wein oder Sherry in eine Paella. Und wie der Name schon sagt, wird Paella in einer flachen Pfanne zubereitet. Daneben gibt es auch noch den ähnlich gewürzten 'arroz al horno', der im Ofen gemacht wird.

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Theologin/Pfarreiseelsorgerin
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Köstlich! Die Beschreibung Deiner Gewürzbeziehungen könnte ein eigenes Genre werden. Ich würde es mit Vergnügen lesen. Hast Du ansonsten einen Tipp, was die Chorizo in einer vegetarischen Variante ersetzen könnte? Herzlichen Gruss!

P.s.: interpretiere ich den Hinweis auf die Topflappen richtig? Bin ich nicht die einzige, die vergisst, dass das Zeugs was aus dem Ofen kommt heiss ist??

Edit: Rechtschreibung und P.s.

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Die Topflappen gehen u.a. auf Folge 1 zurück, wo ich mir die Handfläche ganz fies verbrannt habe. Leserin Marlies aus L. hat mir danach einen handgestrickten Topflappen geschickt.

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Theologin/Pfarreiseelsorgerin
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Wunderbar, also die Reaktion der Leserin. Die verbrannten Handflächen weniger.

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Die chorizo muss durch überhaupt nicht ersetzt werden. Einfach weglassen, gehört ja eigentlich sowieso nicht in eine Paella.

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Theologin/Pfarreiseelsorgerin
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Da ich totale Paella-Laiin bin, könnte ich nicht abschätzen, was reingehört und was nicht :)

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Kaffeeröster und Gourmet
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vielleicht Engeltofu vorab schön goldig anbraten und gut mit dem geräuchten Paprika marinieren.

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Theologin/Pfarreiseelsorgerin
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Danke! Das probiere ich aus.

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Hmm - evtl. mit Planted Poulet oder Räuchertofu ersetzen?

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Theologin/Pfarreiseelsorgerin
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Stimmt, von taifun gibt es tolles Räuchertofu, das hatte ich ganz verdrängt.

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Ich hatte schon Zutaten wie Speck (Carbonara-Rezept von Michael Rüegg) mit Vegivariante versucht. Pomodori-Secchi und etwas schwarze Olive geben dem Gericht auch eine starke Würzunterlage. Hat zwar noch weniger mit Paella zu tun, aber ich denke es würde mir schmecken.

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Theologin/Pfarreiseelsorgerin
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Klingt auf jeden Fall fein! Danke :)

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…das nach im feuchten Keller verwesenden Leichen­teilen riecht…. herrlich!

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Den Reis habe ich kürzlich im Coop Grenchen entdeckt, neu eingeführt ?
Ich glaube vin jaune aus dem Jura (Arbois, Poligny) würde auch passen…..und Ich liebe Paella mit Schafsvoressen. Das Schaf mache ich zuerst bis es fast gut ist, dann den Reisund wie gehabt!
Lieber Gruss und danke für die guten Ideen. Regula

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Architektin
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Für mich machst Du Michael Rüegg einfach die coolste Kochkolumne ever! Freue mich jedes Mal! Und dass das Pfannengericht eventuell in Spanien nicht gleich gekocht wird, finde ich bereichernd.

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Menschen, die keine Paella mögen, sollen keine essen!

Cervelat im Grillbackofen mit Schmelzkäse und fein geschnittenem Paprika und Zwiebeln darüber ist Heimat beim Schneegestöber draussen. Dazu in Butter braun gebratene Zylinder aus Maismehl und ein halbes Avocado unter Tropfen von Olivenöl mit gequetschtem Knoblauch tut's auch.

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Ist eine Speckrösti mit Rüebli anstatt Kartoffeln, mit Rapsöl anstatt Schmalz, mit Tofu anstatt Speck noch eine Rösti?!

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Rezept getestet und definitiv als gut befunden 😊. Machen wir sicher mal wieder! Danke

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Gestern ausprobiert. Schmeckt hervorragend. Tolles Rezept. Einfach mal nachkochen!

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Danke, einmal mehr, lieber Michael Rüegg! So wunderbar unterhaltend und voller Witz geschrieben. Das Lesen allein ist schon Genuss genug, normalerweise. Diemal hab ichs sogar nachgekocht und es sah so gluschtig aus schmeckte uns allen unglaublich gut!

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Lukas Huggenberg
Um-die-Ecke-Denker
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Dass in die Paella Safran gehört, ist ein Mythos (http://wikipaella.org/blog/falsas-c…colorante/). Das Gelb von E 102 aus den hübschen Beutelchen verleiht auch einer Gemüsepaella die typisch spanische Facette, die ich nicht missen möchte.

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Spannend. Kennen Sie eine Schweizer Bezugsquelle für die hübschen Farbstoffbeutelchen?

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Lukas Huggenberg
Um-die-Ecke-Denker
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Leider nein, ich brachte sie jeweils von Reisen mit.

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